sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

День. Микис Теодоракис...

29 июля отмечает свое 95-летие Микис Теодоракис (1925), выдающийся греческий композитор, политик, коммунист...





Родился в Хиосе. Во время II мировой войны участвовал в Движения Сопротивления. Был схвачен нацистами и подвергался пыткам.

Во время гражданской войны в Греции (1946-1949) был отправлен в ссылку на остров Икария, а затем помещён в концлагерь на острове Макронисос, где также подвергался пыткам и избиениям.





В 1950 году окончил Афинскую консерваторию, затем учился в Париже..

В Грецию вернулся в 1959 году и организовал оркестр в Афинах. Занимался также политической деятельностью, в частности был депутатом парламента от Единой левой демократической партии (1964-1967).





В 1966 году музыку Теодоракиса запретили на греческом радио, и он выпустил "Манифест Ламбракидес: Кто мы? Чего хотим? Почему они нападают на нас?", где жестко выступил против королевской семьи, и вообще демонстрации против нее все чаще и чаще стали проводиться в Греции, и король обещал выборы в 1967 году. Но примерно за месяц до них случился переворот - власть захватили "черные полковники". Все ведущие политики были арестованы ими, было введено военное положение, пытки и цензура стали обычным делом.





Когда опубликовали список запрещенных работ, то там были и классические трагедии, и болгаро-греческий словарь (а потому что тоже коммунисты), и вообще все связанное с коммунизмом, и, естесственно, все произведения Теодоракиса. Теодоракис тут же ушел в подполье и решил издавать газету "Новая Эллада". Но через пару месяцев после этого Теодоракиса арестовали.





В октябре 1967 года Теодоракис устроил голодовку в знак протеста против того, что его не приняли в качестве свидетеля по делу его друзей по Отечественному фронту, которые были арестованы. Неуемного Теодоракиса через десять дней доставли в бессознательном состоянии в тюремную больницу Авероф. Но власти все равно не разрешили ему принять участие в суде, чтобы создать видимость, что он предал друзей.





Еще через месяц наступило Рождество и заключенным разрешили быть вместе, которые при этом слушали песни Теодоракиса. Также в честь праздника сотне заключенных была объявлена амнистия. Но не Теодоракису.





В 1968 году Теодоракиса освободили, запрет на его музыку сняли, при условии, что он отказывается от участия в политике страны, он высказался "Я не принимаю компромиссов", и после пяти месяцев заключения Теодоракис с семьей стал жить во Врахати.



Манолис Глезос и Микис Теодоракис

Через полгода запрет на музыку Теодоракиса снова вступил в силу, а еще через полгода Теодоракиса с семьей перевели в Затуну, в Аркадии.

В ноябре 1968 года немецкая телевизионная группа вернулась в Германию с записями Теодоракиса, где содержатся его обращения к генеральному секретарю ООН, где он описывает условия его содержания. Через полгода Теодоракиса перевели в концлагерь "Оропос" близ Афин с более мягкими условиями, но фотографии, тайно сделанные его отцом там и показывающие больного человека, были опубликованы по всему миру.





Министру внутренних дел Греции была послана петиция от Академии Искусств в Берлине, подписанная Стравинским, Блахером, Булезом и другими. Со стороны США также за освобождение высказались такие известные деятели как Бернстайн, Миллер, Блафонте, Олби, а со стороны СССР был Шостакович. Вследствие такого международного давления Теодоракису в 1970 году было разрешено покинуть Грецию, и он уехал в Париж.





До падения военной хунты жил жил и работал во Франции.

В 1980-1990 годах несколько раз избирался в парламент, был министром.





Теодоракис всю жизнь боролся за общечеловеческие ценности, за демократию в Греции. Создал Движение Независимых Граждан под названием "Искра".

Микис и Фидель:



Однажды в интервью с ним журналист описал его как героя, на что Теодоракис ответил, что он не герой, герои умирают молодыми, а он обычный человек, выполняющий свой долг...






Tags: греция, левые, микис теодоракис, музыка
Subscribe

  • Фото дня. Че в Париже...

    Акция протеста в Париже против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет…

  • Франция. Всеобщая забастовка...

    Во Франции 31 января прошла вторая общенациональная забастовка против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет… На протесты…

  • Грамши. О "Тюремных тетрадях"...

    22 января – Родился Антонио Грамши (1891-1937), итальянский марксист и революционер… Из книги Александра Рапопорта…

  • Фидель о Ленине...

    В 2020 году кубинская газета Granma напечатала фрагменты из выступлений разных лет Фиделя Кастро о Ленине: "Ленин был не…

  • Франция. Бастуют везде...

    Во Франции проходит всеобщая забастовка, организованная объединением крупнейших профсоюзов страны против повышения пенсионного возраста c…

  • Ушел. Камило Гевара...

    30 августа в Венесуэле скончался Камило Гевара (1962-2022), старший сын Че… Из интервью Камило Гевары Олегу Ясинскому (2016…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment