sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Гибель Железного Мартына...

24 августа спасая других, погиб Ян Фабрициус (1877-1929), легендарный командир Красной Армии, "Железный Мартын"…





Жизнь его трагически оборвалась, когда он отдыхал в Сочи.  Внезапно Фабрициуса вызвали на военные маневры армии. Он решил лететь самолетом.

Авиакатастрофа произошла практически у побережья Сочи. Самолет упал в море в шестидесяти метрах от берега. Некоторое время самолет еще держался на воде. На помощь поспешили несколько лодок.

Находившийся в кабине самолёта мужчина (это был Ян Фабрициус) крикнул: «Здесь женщина с ребенком, спасайте их!» Он же подал в окно маленькую девочку и вытолкнул женщину. Сам же Фабрициус спастись не успел - самолёт перевернулся.

Уже потом стало известно, что вместе с Яном Фабрициусом летела Александра Васильевна Андреева с мужем и четырехлетней дочкой Инной (они добирались на перекладных из Москвы в Сухуми, а Фабрициус присоединился к ним в Сочи). Именно их спас красный командир перед тем, как найти свою смерть в водах Чёрного моря.

***

Из воспоминаний Александры Андреевой:

села на свое место, взяла дочку на руки, Фабрициус сел позади меня. Завели мотор. Самолёт покатился, пробежал несколько метров и вдруг остановился. «Что-то у них не ладится», - озабоченно сказал мне Фабрициус.

Мотор снова завели, мы взлетели. Но самолёт никак не мог набрать высоту. Над морем он странно покачнулся и через несколько секунд упал. От резкого толчка дочка выскочила у меня из рук и отлетела в дальний угол кабины, где были сложены чемоданы.

В кабину хлынули потоки воды. Я кинулась к мужу. Но он и сидевший рядом с ним пассажир - инженер Гартье - были без сознания. Ко мне обернулся Фабрициус. Лицо его было очень бледно, но спокойно. "Не волнуйтесь, - проговорил он. - Надо спасти ребенка".

Он бросился к вещам, откуда-то из-под чемоданов вытащил Инну. Одно окно было ещё над водой. Фабрициус поднёс Инну к этому окну, открыл его и передал девочку кому-то. Потом он пробрался ко мне. Вода была уже нам по грудь. «Лезьте в окно». Вода ударила меня в лицо, я захлебнулась. И очнулась уже в лодке..."

Док. фильм. Ян Фабрициус:


***

Похороны красного командира организовали в Тифлисе. Для ставшей гидротехнологом девочки Инны, которую Ян Фабрициус спас в последний день своей жизни, он навсегда остался не памятником, не красным командиром с неоднозначной репутацией, а просто большим и сильным человеком с усами - лица своего спасителя она в силу возраста не запомнила...
Tags: 1920-е, ян фабрициус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment