sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Октябрь 1917-го. День в дневниках...

17 октября 1917 года в дневниках...





Джон Рид: казармах, на заводах, на углах улиц - всюду ораторствовали бесчисленные солдаты, требуя немедленного мира, заявляя, что, если правительство не сделает энергичных шагов, чтобы добиться мира, армия оставит окопы и разойдется по домам.

Представитель восьмой армии говорил:

"Мы слабы, у нас осталось всего по нескольку человек на роту. Если нам не дадут продовольствия, сапог и подкреплений, то скоро на фронте останутся одни пустые окопы. Мир или снабжение… Пусть правительство либо кончает войну, либо снабжает армию…"

От 46-й Сибирской артиллерийской бригады: "Офицеры не хотят работать с нашими комитетами, они предают нас неприятелю, они расстреливают наших агитаторов, а контрреволюционное правительство поддерживает их. Мы думали, что революция даст нам мир. А вместо этого правительство запрещает нам даже говорить о таких вещах, а само не дает нам достаточно еды, чтобы жить, и достаточно боеприпасов, чтобы сражаться…"

Петр Кушников (прапорщик артиллерии): ой в Добрудже. Рота N полка уже готова двинуться из окопов в атаку. Солдаты спешно надевают на себя сумки, укладывают все, что необходимо носить при себе, берут в руки ружья. Вот и команда: "Вперед!" Быстро вылезают на бруствер и бегут к неприятелю. Слышатся голоса: "Ну, ну, идем, идем; все равно одна смерть!"

Один солдатик что-то замешкался, складывая в сумку свои пожитки. Держа в руках краюху хлеба, он неподвижно в раздумьи смотрит на нее, но потом вдруг быстро кладет хлеб на край окопа, говоря: "К чему он мне. К чему!" Взваливает котомку на плечи, хватает ружье и стремительно выбегает из окопа. Он пошел в атаку на смерть…"

Максимилиан Волошин: меня образовалось как-то вдруг притупление впечатлительности по отношению к текущим событиям, коалиционный кабинет совсем перестал интересовать. Скучная и никому не нужная канитель… Типичное политическое настроение старого режима: дошли. Нельзя безнаказанно жить только текущим..."

Корней Чуковский: ашел к Репину, спросить его, что он хочет за портрет Бьюкенена (посол Великобритании – Ред.): 10 000 р. или золотую тарелку. Репин (мертвецки бледный, с тенями трупа под носом и глазами, но все такой же обаятельный): «Знаете, конечно, тарелка оч. хороша, но… я не достоин… не в коня корм… да и как ее продать. На ней гербы, неловко», — из чего я понял, что ему хочется денег.

Я дал ему 500 р. долга за дачу — он очень повеселел, пошел показывать перемены в парке в озере Глинки, которое он высушил, провел дренаж, вырубил деревья — всюду устроил свет и сквозняк. Потом показывал картины. Вытащил несуразную голую женщину, с освещенным животом и закрытым сверху туловищем. У нее странная рука — и у руки собачка.

- Ах, да ведь это шаляпинская собачка! - воскликнул я.

- Да, да… это был портрет Шаляпина… Не удавался… Я вертел и так и сяк… И вот сделал женщину. Надо проверить по натуре. Пуп велик.

- Ай, ай! Илья Ефимович! Вы замазали дивный автопортрет, который Вы сбоку делали на этом же холсте!!

- Да, да, долой его, - и как вы его увидали!

Шаляпин, переделанный в женщину, огромный холст — поверхность которого испещрена прежними густыми мазками.

Про женщину я не сказал ничего, и И. Е. показал мне третью картину «Освящение ножей» с масками вместо лиц, но — с интересной светотенью. В каждом мазке чувствуется, что Репин умер и не воскреснет, хотя портрет Керенского смел, Керенский тускло глядит с тускло написанного зализанного коричневого портрета, но на волосах у него безвкуснейший и претенциознейший зайчик.

- Так и нужно! - объясняет Репин.- Тут не монументальный портрет, а случайный - случайного человека… Правда, гениального человека - у меня есть фантазия, - и обывательски стал комментировать дело Корнилова. Перед Керенским он преклоняется, а Корнилов - «нет, недалекий, солдафон…"





Из газет:

"Петроградская газета": азбойное движение на Северном Кавказе вновь усилилось, особенно в Хасав-Юртском и Грозненском округах, где многочисленные шайки абреков, в некоторых из которых насчитывается свыше 200 человек, терроризируют население. В Хасав-Юртском округе жизнь совершенно замерла. Горская милиция бессильна. Возбуждено ходатайство о присылке вооруженной помощи…"

"Раннее утро": екретарем фракции большевиков в Думу передана резолюция фабрично-заводского комитета печати Яковлева. В резолюции поднимается вопрос о необходимости урегулирования продажи по карточкам мяса и хлеба. Между прочим, в резолюции говорится:

«В то время как во всех семьях после долгого ожидания все потрясены нехваткой продуктов, в это время в первоклассных ресторанах по одному жесту богача на столе появляется скатерть-самобранка с разного рода жаркими, под разными соусами, и ломти белоснежного хлеба, а в окнах гастрономических магазинов из того мяса, из которого не могли нам дать и 10 золотников, к услугам тех же богачей разного рода не мясо, а колбасы, названия которых не перечесть».
Заявление заканчивается так:

"Мы требуем немедленного прекращения такой несправедливости, требуем, чтобы карточная система не была ширмой, за которой богатый класс жрет куски мяса и хлебы, принадлежащего всему населению. А для этого мы требуем категорического запрета отпускать хлеб и мясо для ресторанов, кофеен, разного рода варьете и других притонов обжорства и разгула. Мы требуем прекращения пира во время чумы..."

(По материалам сайта Проект 1917)
Tags: 1910-е, 1917 год, дневники, революция
Subscribe

  • Новости СССР. 17 июля...

    17 июля 1977 года. Бакинский почтальон: 17 июля 1978 года. Волгоград. Новое покрытие дороги: 17 июля 1989 года. Программа…

  • Новости СССР. 7 июля...

    7 июля 1978 года. Сибирская Пицунда: 7 июля 1980 года. Пионерское лето: 7 июля 1983 года. Школьники США против гонки вооружений:…

  • Из интервью. Владимир Меньшов...

    Из интервью Владимира Меньшова: "- Все, чему меня учили в школе, было правильно: нас воспитывали гражданами, патриотами, хорошими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment