sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Сент-Экзюпери о словах...




Антуан де Сент-Экзюпери. "Цитадель":

сли, живя жизнь, ты послушен не велениям души или сердца, но руководствуешься соображениями, которые возможно выразить словами и которые умещаются в них целиком, нам не о чем с тобой говорить. Значит, ты не знаешь, что слова не более чем знак.

Возьми, например, имя твоей жены, оно только знак и само по себе ничего не содержит. Ты не можешь что-то постичь из имени, потому что не в нём суть. Тебе не придёт в голову сказать: "Её зовут Мари, поэтому она такая красивая".

Так что, сколько бы ты ни рассуждал о жизни, жизнь остаётся жизнью, а слова словами.

С чего же ты решил, что слова о жизни равны самой жизни? Слово обеспечено неким залогом, и случается, что залог надёжней там, где слово менее искусно. Выигрыш на словах мало что значит. Жизнь - это то, что есть.

Если язык, которым ты говоришь со мной, объясняя, почему поступил так, а не иначе, не иносказание, как это бывает в поэзии, если я не чувствую сквозь него твоей глубинной сущности и стремления высказать несказанное, что мне в твоих доводах? Я отметаю их, как пустой сор.

Если распорядилась тобой не любовь, внезапно настигшая тебя благодаря чудесно явленной картине, а бестолковый ветер слов, шуршащий бесплодной логикой, я отстраняюсь от тебя.

Не жертвуют жизнью знаку - умирают за то, что он обозначил. Но если ты попытаешься выразить, что же он обозначил, тебе не хватит книг всех библиотек мира. Ты ощутишь полновесность слова «гора» в моей поэме, только если сам карабкался по камням на вершину. Но сколько слов и сколько лет понадобится мне, чтобы объяснить тебе, что такое гора, если ты живёшь на степном берегу у моря?

Как рассказать, что такое родник, если тебе никогда не хотелось пить, ты не складывал руки ковшиком и не зачерпывал ледяной воды? Я могу сколько угодно воспевать родники, но где память о трудной дороге, о ноющих от усталости ногах?..

Нет языка вне деяний твоих и поступков..."
Tags: сент-экзюпери, цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ушел. Эльдар Гулиев...

    Скончался Эльдар Гулиев (1941-2021), выдающийся кинорежиссер, Народный артист Азербайджанской ССР… В январе он был госпитализирован…

  • Короткий рассказ. Сепульведа...

    16 апреля - скончался Луис Сепульведа (1949-2020), чилийский писатель, журналист и революционер… Луис Сепульведа. "Розы…

  • Сартр о своей смерти...

    15 апреля – Умер Жан-Поль Сартр (1905-1980)… Сартр. Из книги "Слова": "Окруженный незаменимыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments