sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Память. Пазолини...

2 ноября убит неофашистами Пьер Паоло Пазолини (1922-1975), кинорежиссер, поэт, писатель, коммунист…



                                                                                    Пазолини на могиле Грамши

кодексах уголовного мира, равно как и в тех, что вы именуете политическими, не осталось места человечности. "Сегодня нужно убивать" - вы и не представляете, сколь многие так думают. Убийство ныне - обычное явление.

Пока мы здесь беседуем, в подвале кто-то вынашивает планы расправы с нами - красота! Все легко и просто, стало быть — сопротивление! Потеряем нескольких товарищей, потом организуемся и сами их прикончим — всех или по одному, ведь так?

Я не говорю, что нет фашизма. Я говорю: довольно толковать о море, когда мы в горах. Это другой пейзаж. Здесь есть желание убивать. И желание это связывает нас, как злополучных братьев по зловещему краху всей социальной системы..."

Это интервью Пьер Паоло Пазолини дал 1 ноября 1975 года газете Stampa sera. В ночь на 2 ноября изувеченный труп режиссера нашли на пустыре в Остии. По официальной версии, его убил - отбиваясь от озверевшего сексуального маньяка - продажный мальчишка. По неофициальной, с одним из ведущих - и, само собой, левых - режиссеров Италии расправились неофашисты.

Так или иначе, его гибель - символ "свинцовых лет" мировой истории. Пазолини был поэтом и - как поэт - перед гибелью вывел формулу "свинцового" воздуха: "Желание убивать"..."

(Михаил Трофименков. "Смерть за работой")





***

знаю. Я знаю имена тех, кто несёт ответственность за то, что называется военным переворотом (на самом деле, этих переворотов было несколько, и все они были направлены на укрепление власти).

Я знаю имена тех, кто несёт ответственность за гибель огромного числа людей в Брешии и Болонье в 1974 году…Я знаю имена всех, я знаю все факты (попытки подорвать конституционную власть и массовые убийства), за которые они должны понести ответственность.

Я знаю. Но у меня нет доказательств. У меня нет никаких намёков на доказательства…" (Пазолини, 1975 год)
Tags: коммунисты, пазолини
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments