sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Леви остановился в Эболи...

29 ноября – родился Карло Леви (1902-1975), итальянский писатель, художник, политик, коммунист…





В 1929 году он вместе с Карло Росселли создаёт антифашистскую группу "Справедливость и свобода".

Весной 1934 года он арестовывается фашистскими властями Италии и содержится в течение 2 месяцев в Риме в заключении. Через год его отправляют в ссылку в южно-итальянский регион Лукания (ныне Базиликата).





Здесь он, учитывая нищенское положение большинства крестьян, бесплатно практикует как врач - пока это ему не запрещают власти провинции. В дальнейшем Леви вынужден был заниматься врачебной деятельностью негласно.





Там он много рисует - как портреты, так и местные пейзажи, а также занимается фольклорными изысканиями, собирает описания местных обычаев, верований и суеверий.





В 1936 году Леви освобождают по амнистии, объявленной в связи со взятием итальянскими войсками Аддис-Абебы. Уезжает в Париж и оттуда руководит действиями группы "Справедливость и свобода", а в 1941 году возвращается в Италию, однако во Флоренции его хватают и сажают в тюрьму. Освобождение приходит лишь после ареста Муссолини.





В 1944 году пишет там свою знаменитую автобиографическую книгу "Христос остановился в Эболи", переведённую на 37 языков, в которой излагает события, пережитые им во время ссылки.

После войны Леви живёт в Риме, где издаёт журнал "Свободная Италия". В 1956 году Леви совершает поездку в СССР, которую описывает в своей книге "У будущего сердце - в прошедшем". Другие значительные сочинения Леви - "Страх свободы" (1946) и роман "Часы" (1950).





Первоначально его роман "Христос остановился в Эболи", описывавший ужасные условия жизни бедняков в годы фашизма, был встречен в южной Италии с неодобрением. Однако ныне она является в Алиано обязательной для школьного обучения.





В последние годы жизни Леви ослеп. Скончался в одном из римских госпиталей от пневмонии. Согласно завещанию, был похоронен на сельском кладбище в Алиано.

В 1963 году Леви был избран кандидатом от Итальянской коммунистической партии в итальянский Сенат. Представлял в сенате Италии ИКП до 1972 года.





В 1978 году кинорежиссёром Франческо Рози был снят художественный фильм "Христос остановился в Эболи" по одноимённому роману Карло Леви с Джаном Мария Волонте в главной роли…


Худ. фильм "Христос остановился в Эболи":

</lj-embed>
Tags: антифашизм, карло леви, кино, коммунисты, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День. Арест Чернышевского...

    20 июля 1862 года был арестован Николай Чернышевский… Только в феврале 1864 года был объявлен приговор по делу Чернышевского:…

  • День сандинистов...

    19 июля 1979 года в Никарагуа победили сандинисты… К дате два художественных фильма: "Песня Карлы" Кена Лоуча (1996 год):…

  • Франция против коронакратии...

    Во Франции сотни тысяч людей вышли на массовые акции протеста против введения санитарных пропусков и других принудительных антиковидных мер...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment