Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

День. Подвиг Гастелло...

26 июня – на пятый день войны капитан Николай Гастелло (1907-1941) совершил огненный таран, направив горящий самолет на механизированную колонну врага…





"Капитан Гастелло" (газета "Правда", 10 июля 1941 года):

а рассвете 6 июля на разных участках фронта летчики собрались у репродукторов. Говорила Московская радиостанция, диктор по голосу был старым знакомым - сразу повеяло домом, Москвой. Передавалась сводка Информбюро.

Collapse )

Руанда. Как все началось...

мерть была банальной вещью, было тотальное равнодушие…" (Участник геноцида)





6 апреля 1994 года – Убийством президентов Руанды  и Бурунди Жювеналя Хабьяриманы и Сиприена Нтарьямиры начался Руандийский геноцид

Из книги И. Кривушина "Сто дней во власти безумия":

Роковой день руандийской истории

Утром 6 апреля Хабьяримана отправился в Дар-эс-Салам на встречу глав африканских государств по поводу ситуации в Бурунди и Руанде. Правительственная делегация состояла из обычного набора лиц, сопровождавших президента в поездках такого рода. Однако незадолго до отъезда министра обороны Огюстена Бизиману заменили Нсабиманой (начальник Главного штаба Армии – Ред.), что оказалось полной неожиданностью как для самого Нсабиманы, так и для Хабьяриманы.

Collapse )

Николай Каманин о гибели Гагарина...

27 марта 1968 года - Погиб Юрий Гагарин...




Из книги «Скрытый Космос» легендарного Николая Каманина, одного из первых Героев Советского Союза:


26 марта 1968 года

…После заседания Госкомиссии генерал Кузнецов доложил мне, что завтра предполагается выпустить Гагарина в самостоятельный полет на самолете МиГ-17. Кузнецов просил меня разрешить ему лично проверить на самолете УТИ МиГ-15 подготовленность Гагарина к самостоятельному вылету. Совместный полет Гагарина с Кузнецовым я запретил, прямо заявив последнему, что он давно утратил навыки летчика-инструктора.

Collapse )

Азербайджанская ССР. 1940 год...



«Бакинский Рабочий», 17 мая 1940 года:

«Воздушная скорая помощь крепко  вошла в быт трудящихся Азербайджана. В любую минуту в самые отдаленные уголки республики   летают самолеты санитарной авиации на помощь больному.

Недавно из Ленкорани была получена «молния», в которой сообщалось о тяжелом ранении, полученном гражданином З.

Немедленно в Ленкорань вылетел самолет, пилотируемый летчиком товарищем Пытиным. На борту находился доктор Г.Талышинский. Через 1 час 10 минут самолет был уже на месте. Туман и плохая видимость не помешали благополучно приземлиться. Не медля ни секунды, раненому произвели операцию. Однако состояние его здоровья из-за большой потери крови внушало серьезные опасения. В результате переливания крови жизнь больного была спасена.



О двух серьезных случаях сообщили на днях из Сабирабада. У  гр.А. был порез щитовидного хряща, а у больной женщины — большая потеря крови. Спустя час после получения телеграммы самолет санитарной авиации был уже на месте. Оба больных получили необходимую помощь, причем первый из них был доставлен в Баку для дальнейшего лечения под наблюдением высококвалифицированных врачей.

Свыше 360 вылетов сделали уже самолеты Азербайджанской станции воздушной скорой помощи с начала прошлого года. Более 300 раз вылетал к больным хирург-доцент П.Таиров, награжденный значком «Отличник здравоохранения». За отличную работу станции этим же значком награжден и директор станции доктор товарищ Ибрагимов…»

Таран Талалихина...


 7 августа 1941 года – первый воздушный таран Виктора Талалихина (1918-1941).

талалихин

В ночь на 7 августа расстреляв весь свой боезапас, раненый в руку, летчик-истребитель таранил немецкий бомбардировщик. Оба самолета упали. Виктору повезло – он смог выпрыгнуть из падающего самолета и приземлиться.




Его подобрали местные жители, оказали первую помощь и помогли добраться до своей части. О подвиге летчика стало известно буквально в тот же день 7 августа, а 8-го августа Виктору было присвоено звание Героя Советского Союза.

талалихин2

Виктору Талалихину было 22 года. 23 года ему исполнилось 18 сентября, а 27 октября он погиб во время боя – пуля попала ему в голову…

Письмо сына отцу...



Письмо гвардии старшего лейтенанта Багирова Владимира своему отцу – Первому секретарю ЦК Компартии Азербайджана Мирджафару Багирову:

"Дорогой папа!

Вот уже два с половиной месяца как я нахожусь не на своем месте, кушаю даром хлеб, который сейчас так дорог, сижу когда родина в опасности, когда тысяча ее  сынов сражаются на фронтах отечественной войны, не щадя не своей жизни и крови.

А я тем более должен быть там, где самый жаркий бой, потому что я твой сын, сын нашей родины, нашей партии.

Collapse )

1972 год. Чудо в Андах...


 13 октября 1973 года - Авиакатастрофа в Андах, также известная как Чудо в Андах (
El Milagro de los Andes).


Крушение чартерного рейса номер 571 уругвайских ВВС с 45 уругвайцами на борту (члены регбийной команды, их родственники, экипаж, спонсоры). 17 пассажиров погибло при падении и столкновении со скалой, ещё несколько умерли позже от ран и холода.



Затем из оставшихся 29 уцелевших погибли ещё 8 при сходе лавины, которая накрыла их «жилище» из фюзеляжа самолёта. До спасения дожили только 16 пассажиров.

Collapse )

Джо, опозоривший ФБР...


В Португалии задержан 68-летний Джордж Райт (George Wright), бывший активист леворадикальной Черной Освободительной Армии (Black Liberation Army), который разыскивался уже 40 лет за угон самолета. Он же – человек, опозоривший ФБР.

В 1962 году Райт за убийство был приговорен к 30 годам тюремного заключения, но 1970 году совершил побег и примкнул к активистам Черной Освободительной Армии. Два года спустя Райт с сообщниками захватил пассажирский лайнер авиакомпании Delta, следовавший рейсом Детройт - Майами. За освобождение 88 пассажиров угонщики потребовали миллион долларов, который должен был быть передан агентами ФБР, одетыми только в плавки.


Collapse )