Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

День. Спецоперация в школе Диас...

21 июля 2001 года во время саммита Большой восьмёрки в Генуе итальянской полицией была проведена спецоперация в школе "Армандо Диас"…





В школе нашли временное прибежище представители антиглобалистских организаций, участники Генуэзского социального форума и протестующие против саммита.

Collapse )

Гавриил Илизаров. Детство в Кусарах...

15 июня – Родился Гавриил Илизаров (1921-1992), выдающийся Советский врач…





Его детство прошло в азербайджанском городке Кусары, на границе с Дагестаном, в интернациональной среде, среди лезгин, русских, азербайджанцев.

О своем детстве в Азербайджане в контексте завоеваний Октябрской революции Илизаров пишет подробно в автобиографической книге "Октябрь в моей судьбе"…

Из книги Гавриила Илизарова "Октябрь в моей судьбе" (1987 год):

Кажется, давно ли я, босоногий мальчишка, робко открывал двери сакли, где в далекие двадцатые годы располагалась в нашем ауле Кусары небольшая школа-восьмилетка, а сегодня уже моя младшая дочь, без пяти минут научный работник, заканчивает аспирантуру. У нее своя семья, растет сын, мой внук…

Collapse )

Глупый вице-президент, шнобелиат...

15 июня 1992 года в Трентоне (Нью-Джерси) вице-президент США Дэн Куэйл "сел в лужу", проводя показательный урок в начальной школе и неправильно написав слово «potato» ("картофель")...





Collapse )

Чили. Протесты учителей...

В Сантьяго профсоюзы учителей устроили массовые протесты против неолиберальных реформ в образовании...





Беспорядки переросли в настоящий хаос и стычки с полицией.

Collapse )

День. Альфонс Доде...

13 мая - Родился Альфонс Доде (1840-1897), писатель, создатель образа романтика и хвастуна Тартарена из Тараскона…





Альфонс Доде. Последний урок (рассказ)

то утро я сильно опоздал в школу и очень боялся выговора, тем более что мосье Амель собирался спрашивать у нас причастия, а я не знал ни полслова. На миг мне пришла мысль пропустить урок и побегать на воле.

Collapse )

День. Убийство Ульрики...

9 мая – В тюрьме "Штаммхайм" убита Ульрика Майнхоф (1934-1976)…





"9 мая 1976 г. власти объявляют, что подсудимая Ульрика Мария Майнхоф найдена повешенной в своей камере. Официальная версия: самоубийство.

Collapse )

1970 год. Расстрел студентов в Кенте...

4 мая 1970 года – Расстрел в Кентском университете (Огайо, США) акции протеста студентов против войны в Камбодже. Убиты 4 студента…





Из книги Мэлора Стуруа "Брожение" (1971 год):

Кенте весна. В Кенте май. Цветет кизил, зеленеют клены. Трава стала сочной и упругой. Она дерзко тянется к солнцу, и вместе с ней - вкрапленные в ее малахитовый ковер фиалки, анемоны. Зашевелились и ожили кусты барбариса и шиповника, калина и орешник. Обрели былую гибкость ивы, а сосны ощерились новыми иглами. В воздухе висит паутина одуванчиков.

Collapse )

День. Иван Ефремов...

ри кита современной нашей общественной жизни: зависть, болтовня во всех ее видах и покупка бесчисленных вещей. Хотел бы знать, как это оценят наши потомки!" ("Лезвие бритвы")





22 апреля – Родился Иван Ефремов (1908-1972), Советский писатель-фантаст, ученый…

"Не опускать крылья". Статья Ивана Ефремова:

едакция "Строительной газеты" ознакомила меня с письмами строителей, которые работают и учатся в вечерних и заочных учебных заведениях. Среди них есть письма людей, по тем или иным причинам бросивших учение. И я оглянулся назад, на годы первого десятилетия Советской страны.

Collapse )

Макаренко. Час ученичества...

1 апреля - Скончался Антон Макаренко (1888-1939). К нему очень подходит выражение "Aliis inserviendo consumor" ("Светя другим, сгораю сам")…





Из статьи «Час ученичества» Симона Соловейчика:

амое распространённое возражение против опыта и теории Макаренко заключается вот в чём: дескать, Макаренко работал с правонарушителями, беспризорниками, в закрытом учреждении, и потому все его находки и мысли для нормальной школы и нормальных детей вроде бы и не пригодны. Очень удобно:

Макаренко хорош, прекрасен, но... не для нас и не для нашего времени, ибо сейчас беспризорников нет.

Наивное рассуждение.

Collapse )

Турция. Марш обскурантов...

В турецких школах отказались от преподавания теории эволюции...



В Турции решили удалить из школьного курса биологии главу, знакомящую с теорией Дарвина об эволюции. По словам руководителя учебного плана в министерстве образования Алпаслана Дурмуша, министерская комиссия сочла эту теорию слишком спорной и сложной для восприятия учащимися.

«Мы считаем, что этот предмет находится вне их понимания», - заявил он. В министерстве решили удалить главу о теории эволюции из учебников девятого класса, изучение этой темы отложили до этапа бакалавриата.

Кроме этого, было принято решение сократить в учебной программе часы, отведенные на изучение наследия секуляризма - концепции, согласно которой правительство и другие источники норм права существуют независимо от любого типа религий, а также увеличить часов, посвященных изучению религии.



Дурмуш отметил, что акцент будет сделан на вкладе мусульманских и турецких ученых, а при изучении истории уйдут от «евроцентричного» подхода.По его словам, эти изменения широко обсуждались, в дискуссии участвовали родители школьников и общественность.

Ранее ученые из престижных университетов Турции раскритиковали этот проект, сообщив в Министерство образования, что единственной страной, исключившей преподавание теории эволюции, стала Саудовская Аравия…